
Edutainment GF Distrik Banyumas Untuk Penanggulangan HIV
Penanggulangan HIV/AIDS dan Upaya Yang Dijalankan Bersama Global Fund – Kegiatan yang dilaksanakan selama project NFM yang sudah memasuki semester ke tiga ini memang sangat condong pada penanggulangan HIV/AIDS. Kegiatan yang dilaksanakan selama Fase ini lebih banyak berupa penjangkauan langsung kepada komunitas. Selain kegiatan penjangkauan pada populasi kunci, kegiatan pemetaan wilayah untuk penentuan lokasi intervensi CO juga telah dilaksanakan dengan kontinyu. Wilayah intervensi program dititikberatkan pada wilayah Banyumas, Cilacap, Kebumen, dan Wonosobo. Di Banyumas sendiri masih di Kampung Sri Rahayu Kelurahan Karang Klesem Kecamatan Purwokerto Selatan, Kecamatan Baturraden, Kecamatan Sokaraja, Kecamatan Cilongok dan Kecamatan Purwokerto Timur. Kegiatan awal dalam community organizing yang berbasis masyarakat adalah melakukan pemetaan wilayah hingga berdiskusi dengan tokoh masyarakat dan pemerintah desa setempat untuk penanggulangan HIV. Selain kegiatan penjangkauan popkun dan CO, pertemuan koordinasi dengan stakeholder juga dilaksanakan. Tujuannya adalah untuk membangun sinergi dalam implementasi kegiatan pencegahan dan penanggulangan HIV/AIDS di Kota Purwokerto Kabupaten Banyumas.
Penanggulangan HIV/AIDS dan Upaya Yang Dijalankan Bersama Global Fund. Maka dari itu, Global Fund meluncurkan program Global Fund New Funding Modality. Dimana program ini kemudian melahirkan Program Indonesia Response yang bergerak sebagai salah satu upaya penanggulangan IMS/HIV/AIDS. Adapun penanggulangannya melalui pelayanan klinik STI/VCT/CST yang tak lain jelas merupakan program yang didanai oleh Global Fund NFM. Tujuan dari Global Fund saat ini dirancang untuk dilaksanakan selama periode semester setiap tahun secara umum adalah untuk menekan peningkatan angka kasus HIV dan AIDS di Kabupaten Banyumas dan sekitarnya di Provinsi Jawa Tengah. Adapun penanggulangan HIV hal yang dilakukan antara lain adalah melalui penguatan sistem layanan kesehatan dan kemampuan komunitas terutama WPS, LGBT, Penasun, dan ODHA.
Penanggulangan HIV/AIDS dan Upaya Yang Dijalankan Bersama Global Fund. Sedangkan untuk tujuannya secara khusus adalah untuk meningkatkan kemampuan Implementing Unit (IU) dalam pelaksanaan program. Menguatkan penyediaan sistem layanan kesehatan dasar bagi komunitas, penanggulangan HIV meningkatkan cakupan VCT dan IMS pada WPS, LGBT, dan Penasun, serta meningkatkan kualitas hidup ODHA. Serta meningkatkan keterlibatan aktif stakeholder lokal dan wilayah dalam penanggulangan HIV dan AIDS. Maka kegiatan yang dilaksanakan sebagai langkah pencapaian kinerja SSR dan IU dalam upaya penanggulangan HIV dan AIDS di Kabupaten Banyumas Provinsi Jawa Tengah. Semua terbagi menjadi beberapa tahapan, antara lain adalah tahap Penguatan Kapasitas atas Kelembagaan SSR dan IU. Pada tahap ini SSR maupun IU telah memiliki persamaan persepsi baik secara konseptual maupun implementasi teknis. Sehingga memiliki kemampuan standar operasional program demi tercapainya tujuan program.








